FESTIVAL ADAT KEBUDAYAAN DESA LEBUAWU

• Jun 07, 2023

Festival adat kebudayaan di Desa Lebuawu tahun 2023 ini disemarakkan dengan pagelaran Wayang Kulit yang digelar sejak pukul 20.00 WIB hingga menjelang subuh. Dalang Ki  Masnanto dari Desa Dongos Kecamatan Kedung cukup apik membawakan lakon “Wisanggeni Krido” selama pagelaran wayang kulit berlangsung ratusan warga tampak antusias menonton dari awal hingga purna carita.

Ratusan warga Desa Lebuawu Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara menyaksikan pagelaran wayang kulit pada hari Senin tanggal 5 Juni 2023. Kerinduan menonton seni tradisional tinggalan leluhur seakan terobati setelah tiga tahun terjeda akibat pandemi COVID-19. Warga setempat secara gotong royong, iuran untuk menampilkan pertunjukan wayang kulit dalam rangka tasyakuran sedekah bumi. Acara digelar di depan Balaidesa Lebuawu

Petinggi Desa Lebuawu Noor Yanto dalam sambutannya antara lain mengatakan pertunjukan wayang kulit yang ditampilkan sebagai wujud ungkapan syukur kepada Allah SWT atas berkah, kesehatan serta rezeki. Sehingga secara bersama, sukarela dan guyub rukun warga Desa Lebuawu bisa menggelar acara wayang kulit pada tasyakuran sedekah bumi. Wayang kulit ini ditampilkan sekaligus sebagai upaya sesarengan uri-uri (bersama melestarikan) seni tradisi, yang sekaligus mengedukasi pendidikan budi pekerti serta kepribadian. Pagelaran wayang kulit pun berjalan lancar dan sukses hingga selesai. Hadir pada acara itu, Sekcam Pecangaan Bapak Joko Setyowanto, mewakili Camat Pecangaan Bapak Karnanejeng. Turut hadir sejumlah Tokoh dan perangkat desa sekitar serta Babinkamtibmas dan Babinsa Desa Lebuawu Kecamatan Pecangaan.